米粉の青ゆずスコーン
今年は7~8個しか実っていなかったので、
黄色くなる前の柚子を全部収穫してきました!
ということで、今期の柚子は9月にして終了しちゃいました(笑)
去年は柚子はたくさん採れてみかんが全然採れなかったのに、
今年は柚子が全然実をつけず、みかんは枝がしなるほどにたわわに。
今回採ってきた柚子は全て甜菜糖で煮て、
細かくカットしてスコーン生地に加えて、
上には輪切りにしたものをのせて焼きました!
青いっていうことは、
皮は固めということをすっかり忘れておりました。
皮が固くて口の中に皮が残ってしまうスコーンになっちゃいました(^^;
残念。
収穫してきた柚子を全部煮ちゃったけど、これをどう生かしましょう…。
ひとまず冷凍庫へ保管。
ゆずの香りもあって、味は良かったのですが
完成形を出せないまま来年へ持ち越します。
みかんはたくさんあるので、
青みかんのスコーンを作ってみようと思います♪
皮はちゃんとゆでこぼしてから柔らかくします!
・-・-・-・-・-・-・-・-・
【9月販売日時】
◎16日(火) 14:00-18:00
◎20日(土) 15:00-19:00
◎21日(日) 11:00-15:00【無印良品 周年祭】
◎30日(火) 15:00-19:00
【場所】
無印良品 東武動物公園駅前 みんなの台所
♦︎駐輪場・駐車場あり
♦︎東武動物公園駅 西口 階段降りてすぐ
・-・-・-・-・-・-・-・-・
どうぞよろしくお願いいたします!
0コメント