2025.04.21 09:27抹茶と甘栗の米粉マフィンまたまたマフィン。今回は抹茶と甘栗のマフィン。甘栗を細かくカットしすぎて存在感が薄くなってしまったので、次回は4等分くらいにしておこう!あくまで私調べなのですが…米粉マフィンに豆腐を入れるとしっとり&もっちり感が持続すると感じたので、バナナマフィン以外にはお豆腐を使用しています。小麦粉とは違った食感を楽しんでいただけたらうれしいで...
2025.04.15 07:12ココアと夏みかんの米粉マフィン冷凍しておいた自家製の夏みかんマーマレードを使ってマフィンを作りました!ココア生地に混ぜてトッピングにはピールを。配合を少し変えていい感じに仕上がりました^^来週の雑司ヶ谷の手創り市にお持ちしようと思います♪ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー4月20日(日) 10:00~16:00雑司ヶ谷 手創り市(今回は大鳥神社にて【はるに、桜と。...
2025.04.08 01:24米粉のアップルシナモンマフィンりんごをもらったので、いつものマフィンの配合を少し変えてアップルシナモンマフィンを作りました♪毎回欲張って大きめの具材(?)を入れすぎて火の通りが悪くなってしまい、中までしっかりと火が入りにくくなってしまうことが多いんですよね。今回もシナモンで風味付けしたりんごを入れて焼いたのですが、外はカリッカリ、中はぺっとりの状態に。次回はもっと細か...
2025.04.01 07:43米粉のメープルクッキー久しぶりにメープルクッキーを焼きました!甘さはメープルシロップのみ、砂糖不使用。サクサク食感&甘いメープルの香りに試食の手が止まらない^^米粉で初めて作ったクッキーがこれでした。初めてなのにとても美味しくできて感動した記憶があります!メープルシロップの価格が当時よりも上がっていて、作るのに躊躇もしてしまいますが、やはり好きなクッキ...